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건강

다양한 마종류의 효능 먹는방법까지 한방에 알아보자

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마종류

마효능에 대해 알아볼까요?

요즘 다들 건강에 관심 많으시죠?
이렇게 건강에 관심이 많으시다면 한번쯤은 들어봤을 마!
오늘 시간에는 마효능에 대해서 포스팅 해보도록 하겠습니다.

 

마의 종류는 아래 글에 자세히 포스팅 되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

마종류 위장병에 좋은 효능 마가루 먹는법 제대로 알아보기

위장병에 마 좋은거 알고계시죠? 마를 활용한 마가루 먹는법과 마의 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다. ...

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마는 어디에 좋을까?

시중에 나와있는 다양한 건강식품중에 마는 하얀빛깔의 탄탄한 질감을 가지고 있으며 주로 우유에 갈아 꿀과 함께 먹는 경우가 많이 있습니다. 간단하게는 숙취 해소, 혈당 저하,피부 미용 및 스테미나 강화 등의 기능이 있어 다방면으로 인기가 많습니다.

 

 

가장 대표적으로 꼽히는 마효능으로는 정력의 강화라고 할 수 있죠.
마를 산수유와 함께 달여 먹으며 장어구이 못지않은 효과를 냅니다. 원기가 회복되며 없던 힘이 솟아나 요즘처럼 무더운 여름철 몸보신 음식으로도 손색이 없습니다.

또한 소화개선 작용을 통해 더부룩한 속을 완화시켜주고 배변활동을 증진해줄 수 있습니다.
소화를 돕는 아밀라아제 성분이 다량 들어 있어 식사할 때 함께 섭취시 소화가 더 잘 되겠죠.
특히나 소화 불량 및 설사 반응에 좋으며 아밀라아제를 비롯해서 아미노산의 소화 효소인 다이스타제가 들어 있습니다.

마의 대표적인 성분의 뮤신은 끈적끈적한 질감으로 위산이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할도 합니다.
위벽을 보호해 위염과 궤양을 방지할 수 있으니 위장병이 있으신분은 꾸준히 드시는것도 좋을듯합니다.


​환절기에 어김 없이 떨어지는 면역 기능을 올려줄 수 있습니다.
비타민을 풍부하게 가지고 있어 체력을 회복해 주며 신체의 기능을 전반적으로 상승시켜줄 수 있죠.
식욕이 떨어져 원기가 부족해지면 인삼과 함께 갈아 드셔도 좋습니다.

 

마의종류

강장과 미용 그리고 해열 등등의 작용이 있고 근육 및 골격을 튼튼하게 해주는 마효능도 있습니다.
​대표적인 성인병인 당뇨병도 예방에도 좋고 췌장에서 인슐린이 원활하게 분비될 수 있도록 도와주므로 혈중 당질의
농도를 낮춰줄 수 있습니다. 매일 달여낸 마를 차 대신에 복용하면 소화 기능도 좋아지고 당뇨도 예방할 수 있으니 일석이조겠죠. 고혈압이 있으신 분들께도 좋다고 하니 참고해 보세요.

​이 외에는 피로를 회복시켜주는 점액질 물질에도 주목해보세요.
또한 어린이의 두뇌 발달을 촉진하는 기능이 있어 수능을 며칠 앞두지 않은 집중력이 필요한 수험생들에게도 좋을 것 같습니다.

폐 및 기관지 강화에도 좋으니 목,코 감이게 자주 걸리는 사람들은 필히 먹어주어야 하겠습니다.
동의보감에서 마죽은 폐를 튼튼히 하며 기운을 돋아준다고 하였데 생마를 껍질 벗긴 뒤 돌로 찧어 죽처럼 만든 것을 꿀과 우유를 섞어 끓여다가 흰 쌀과 함께 먹으면 좋습니다.
​단지 점액질에 알러지를 겪는 사람들이 있을 수 있으므로 조심하세요. 이 점액질에는 가려운 성분이 포함돼 있어 유의해야 한다고 합니다.
이것뿐만이 아니라 마효능이 워낙 좋으니 가볍게 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

마즙효능

마손질과 보관법​

물에 우선 깔끔하게 씻고 그 뒤에 울퉁불퉁한 모양을 쪼개어 원형의 먹기 좋은 사이즈로 자릅니다.
못생긴 테두리를 칼로 깎아주면 훨씬 보기 좋겠죠. 마는 점액질 때문에 미끄러울 수 있으니 특히나 칼질을 할 때에는 조심하세요.
알러지가 있는 사람들은 점액질을 그냥 만지면 손이 가려울 수도 있어서 장갑을 끼고 손질하는 것이 좋습니다.

이렇게 깎아 손질한 마는 냉장실에 밀폐해서 넣어주시면 되고 최대 1주일까지 보관 가능합니다.

 

먹는법

마가루먹는법

마효능을 원하는 사람들 대부분은 믹서기에 갈아 드시기도 하고 마가루를 사서 우유와 함께 먹기도 합니다.
우유의 느끼함이 싫으시면 상큼한 요쿠르트를 추천합니다. 저렴하면서도 소량만 넣어주어도 상큼 달달해지기 때문에 마를 먹기 훨씬 쉬워집니다.

 

산마

방법은 마를 반절 정도 넣을 때 요쿠르트를 2병 넣어주면 됩니다. ​우유를 그냥 넣으면 비리고 느끼하니 꿀과 수삼을 함께 넣어보세요. 수삼 뿌리에서 느껴지는 은은한 향과 꿀의 달달함이 느끼함을 가려줍니다.

먹기가 편하기 때문에 우유 및 견과류와 함께 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

오늘은 마효능과 더불어 손질법과 먹는법에 대해 포스팅 해봤습니다.
면역력에도 좋은 마 많이 드시고 코로나도 함께 이겨내시길 바랍니다.
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